5 filmes que ensinam como administrar um restaurante
Você, provavelmente,já ouviu a famosa frase que afirma que a vida imita a arte. Pensando nela, selecionamos 5 filmes que tem o universo culinário como pano de fundo e acabam por fornecer preciosas lições sobre como administrar um restaurante. Então, voilà: confira a lista e assista o filme!
-
Ratatouile
A história
Ratatouile, que também é o nome de uma tradicional receita francesa com legumes, conta a história de Remy, que mora em umas das principais capitais gastronômicas do mundo, Paris. Com um paladar sofisticado, sonha em se tornar um chef de cozinha - e tem talento de sobra para isso - porém, Remy é um rato. Um dia, a vida o coloca na cozinha de um dos mais finos restaurantes da capital francesa e, então, contornando todos os problemas, ele decide transformar seu sonho em realidade.O que aprendemos com a animação
Da decisão de abrir um restaurante até a concretização desse sonho, há um caminho a ser percorrido. Durante esse percursos existem obstáculos a serem percorridos, mas com um bom planejamento, definição do projeto, escolha do cardápio adequado ao público, a equipe certa (e treinada) e com uma administração de restaurante correta, é possível obter os resultados desejados. Desistir diante das dificuldades ou fingir que elas não existem, contudo, não dará as condições necessárias de prosseguir. Por isso, saiba o que é preciso para abrir um restaurante, organize-se e vá à luta!-
Sem Reservas
A história
Kate Armstrong (papel de Catherine Zeta-Jones) é uma experiente chef de cozinha, trabalhando em um restaurante sofisticado em Manhattan. A intensidade e o perfeccionismo com que desenvolve seu trabalho intimida as pessoas do restaurante que, no entanto, a obedecem devido à sua competência. Sua rotina, contudo, se transforma totalmente quando a irmã falece em um acidente, deixando sua sobrinha (Abigail Breslin) sob sua responsabilidade. Para complicar ainda mais, o restaurante contrata um novo Chef, Nick (Aaron Echhart), com temperamento bastante diverso do seu. A convivência com a sobrinha e a rivalidade (e o romance) com o novo profissional levam Kate a sair de sua zona de conforto.O que aprendemos com o filme
Muitos ensinamentos podem ser tirados dessa história, começando pelo fato de que não importa quanto um profissional é competente ou qual o nível hierárquico que ele possui. Para administrar um restaurante, o gestor precisa valorizar todos os colaboradores, lembrando que cada um é uma peça única do quebra cabeças e, basta a falta de uma delas, para deixar de alcançar o resultado final. Além disso, é conveniente lembrar que, por mais que a vida profissional seja ótima, é preciso tempo para a vida pessoal.-
Chef
A história
Carl (Jon Favreau) é o chef de um restaurante famoso em Los Angeles, mas sempre bate de frente com o dono que não aceita suas sugestões para inovar o cardápio. Um dia ele enfrenta um renomado crítico, que publicou uma nota bastante desfavorável sobre seus pratos, e acaba sendo demitido. E o que já era ruim fica ainda pior quando a briga, filmada por um frequentador do restaurante, vai parar na internet, impedindo-o de conseguir uma vaga em outros restaurantes. Para sair dessa situação, o chef precisará recomeçar sua carreira para ter sua vida de volta.O que aprendemos com o filme
Fica evidente que o impasse relacionado à inovação de um cardápio, por conta da opinião do Chef e a dificuldade da pessoa responsável por administrar o restaurante em ouvir, só pode ser resolvida de modo profissional. Outro ponto evidente é que é preciso serenidade nas discussões e cuidado com a exposição do restaurante na internet. O filme também enfoca o chamado restaurante pop-up.-
A 100 passos de um sonho
A história
Dona de um restaurante famoso no sul da França, Madame Mallory (Hellen Mirren), sente-se ameaçada quando um concorrente indiano abre um restaurante em frente ao seu - a administração do restaurante é de uma família que fugiu da violência política na Índia. A guerra entre ambos os estabelecimentos ocorre até que a Madame reconhece o talento culinário do filho de seu adversário e passa a ensiná-lo sobre a culinária francesa, sem que ele abandone suas raízes indianas.O que aprendemos com o filme
A concorrência sempre vai existir e a melhor maneira de lidar com ela é se concentrando na qualidade de serviços e produtos. Há espaço para todos e, sendo realmente bom, o restaurante terá seu público. Fora isso, o filme mostra que a inovação e a criatividade é constante em um restaurante - e a engenharia de cardápio é a ferramenta adequada para definir as mudanças.-
Pegando Fogo