Você já parou para analisar quais oportunidades de divulgação o seu restaurante possui por meio de itens da mesa? É ali que os clientes permanecerão mais tempo e, por isso, é um ótimo local para transmitir mensagens estratégicas como anunciar promoções, divulgar produtos da casa e de parceiros, além de reforçar a identidade da sua marca.
Jogos americanos, bolachas de copo, guardanapos e displays de mesa são campos importantes para você divulgar informações estratégicas do seu estabelecimento, então confira 7 dicas para aprender a melhorar sua comunicação através desses itens.
1- Fique atento ao perfil do seu público
Antes de fornecermos dicas sobre como você pode promover e fidelizar clientes através de itens da mesa, é importante lembrar que é necessário saber qual o perfil predominante de público que frequenta o seu restaurante, e em quais horários eles costumam marcar mais presença.
É importante ter essas referências, pois elas irão servir de parâmetro para traçar todas as
estratégias de marketing que serão utilizadas por meio de itens da mesa e em outros locais. Por exemplo, se o local costuma receber famílias, assim que o cliente fizer o pedido, sinalize ao garçom se há ou não a presença de crianças, pois assim ele levará ao local os itens adequados para aquele público.
2- Aproveite as datas comemorativas
O ano possui diversas datas especiais que podem servir de inspiração para decorar itens da mesa como jogos americanos customizados, displays com ofertas especiais para o período e outros elementos para tornar o momento ainda mais especial para o cliente. Para o Dia dos Namorados, por exemplo, as mesas são decoradas com elementos que remetem ao amor, o romance e a união, como flores vermelhas e velas, para deixar o clima dos jantares dos casais ainda mais interessante.
Há outras datas especiais como o Dia das Mães, dos Pais, das Crianças, festas juninas, Carnaval, Natal e Ano Novo que são exemplos de oportunidades interessantes para inovar na mesa.
Se o seu restaurante trabalha com uma culinária estrangeira, você pode comemorar datas que esses países celebram. Se o local trabalha com uma temática específica, como rock, cinema ou teatro, eles também podem servir de inspiração para decorar a mesa.
3- Redobre a atenção com a higiene
É claro que todo restaurante que no mínimo se preocupa com o bem estar dos clientes e com a legislação possui cuidados com a sua higiene, mas o cuidado deve ser redobrado na sua mesa, principalmente em dias com muito fluxo de clientes, quando essa tarefa se torna mais desafiadora.
Além de ser visualmente desagradável, itens como o jogo americano sujos e engordurados podem ser fonte de contaminação de bactérias se não forem limpos adequadamente. No caso desse item especificamente, dê preferência à higienização usando um pano com álcool. No final do dia, deixe-os de molho em uma solução sanitizante.
Um consumidor que visita o seu restaurante pela primeira vez e já encontra mesa com restos de comida, jogo americano engordurado, displays de mesa, saleiros e paliteiros com manchas, certamente vai julgar o cuidado do seu estabelecimento com higiene, inclusive na cozinha.
4- Seja exigente na arte do cardápio
Não exagere na exposição da sua marca na mesa e no cardápio. Seu logotipo deve assinar de forma elegante toda comunicação e decoração do restaurante e dos itens dispostos na mesa e não reforçar de forma exagerada sua marca para o cliente.
Independente da sua opção por cardápios de PVC ou com capa de couro, sempre cuide para que a arte seja feita por designers especialistas em gastronomia para agregar o máximo de sofisticação à experiência do cliente, desde o momento em que ele escolhe o que vai consumir até o momento que paga seu pedido recebendo um lindo porta contas personalizado.
5- Equilibre a arte com a decoração
É importante que os itens como jogos americanos, guardanapos e talheres, estejam harmonicamente e simetricamente dispostos e organizados, para que fechem a decoração do restaurante com chave de ouro na mesa.
O simples ato de um garçom acomodar em uma mesa que acabou de ser utilizada, higienizada e organizada cuidadosamente já transmite ao cliente uma sensação positiva de zelo e atenção especial.
Os espaços vazios da mesa também são importantes, pois têm como função condicionar o olhar do cliente para pontos estratégicos, além de transmitir boas impressões do local, como organização, sofisticação, conforto, cuidado e modernidade, por exemplo.
6- Divulgue as mídias sociais do seu restaurante
É comum que os restaurantes publiquem fotos suculentas de seus pratos para deixar os usuários com água na boca nos perfis de mídias sociais, em especial no Facebook e Instagram. As fotos precisam estar em alta qualidade e produzidas preferencialmente por profissionais e equipamentos especializados.
Crie pratos elaborados para serem divulgados, mas não se esqueça de cuidar também do cenário e dos itens da mesa onde está o prato e as mesas que estão próximas, tomando cuidado com sua organização e limpeza.
Enquanto os pratos procuram seduzir o consumidor, o cenário deve transmitir outros valores como a organização, limpeza, decoração e conforto que o estabelecimento pode oferecer.
Para saber como trabalhar as redes sociais, veja nossa entrevista com a Carol Terra sobre
REDES SOCIAIS PARA RESTAURANTES ;)
7 - Complemente a Engenharia do Cardápio
Os itens de mesa também são ótimas ferramentas para ajudar a alavancar as vendas de produtos do cardápio. O display de mesa, além de ajudar na identificação da mesa e facilitar a vida dos garçons, possui um espaço que ajuda na divulgação instantânea de ofertas e promoções, podendo ser retiradas de acordo com a sua estratégia.
Você pode, por exemplo, utilizar o espaço para anunciar o prato do dia, um combo especial, uma sobremesa que precisa de destaque ou promoções de acordo com as ocasiões especiais, como happy hours e Réveillon. A grande vantagem dessa ferramenta é justamente essa facilidade de customização de promoções e ofertas de acordo com o período do dia.
Caso seu estabelecimento utilize jogos americanos em PVC, produza artes que destaquem as sobremesas, pratos e bebidas mais lucrativas. Outro uso de arte com esse tipo de jogo americano pode conter informações dos pratos, como curiosidades dos ingredientes ou do seu tipo de culinária, com objetivo de melhorar a experiência do cliente através do conteúdo.
Conte com a I9 Menu, líder em cardápios no país, para turbinar as mesas do seu restaurante. Conheça nossos modelos de
cardápios,
jogo americano personalizado e de
display de mesa, confeccionados com materiais resistentes e projetados para que você possa trabalhar estrategicamente a decoração do seu restaurante ou a divulgação de seus produtos e informações relevantes.
Boa sorte =)