Como montar uma lanchonete: o que você precisa saber
Diante do cenário econômico desafiador, é comum que muitas pessoas com desejo de empreender optem por abrir uma lanchonete. Isso se explica pelo fato de que esse tipo de negócio possui uma grande demanda, já que é comum que muitas pessoas procurem um local com comodidade e praticidade para se alimentarem fora de casa, a caminho do trabalho ou da faculdade, por exemplo. Mas gerenciar uma lanchonete requer diversos cuidados e especialmente nos primeiros anos requer muita paciência e dedicação para solidificar o negócio. Confira agora dicas sobre como montar uma lanchonete e comece a empreender rumo ao sucesso!
Faça um plano de negócios para a sua futura lanchonete
Para qualquer tipo de empreendimento, é importante realizar uma ampla pesquisa sobre o mercado, os potenciais concorrentes e o tipo de público alvo. O plano de negócios é um documento importante com todas as diretrizes para abrir sua lanchonete, tais como: o conceito do seu negócio, diferenciais, mercado, estudo de concorrência, custos dos equipamentos, investimento inicial, custos mensais, capital de giro, ações de publicidade e marketing, expectativa de lucros, fornecedores, entre outras características. Se você não tem experiência no ramo, é recomendável contratar uma consultoria. O Sebrae é uma das instituições especializadas que costumam oferecer cursos para quem deseja abrir o próprio negócio e possui informações importantes sobre o mercado e outros elementos essenciais para quem deseja empreender nesse ramo.
Investimento inicial para abrir uma lanchonete própria
De acordo com o Sebrae, o valor de investimento para a abertura de uma lanchonete de pequeno porte são de aproximadamente 80.000 reais, levando em consideração um imóvel alugado de aproximadamente 50 metros quadrados, além dos custos de abertura, equipamentos, estoque, capital de giro inicial (valor necessário para suportar todos os gastos e despesas iniciais), materiais de divulgação, obras de adaptação do imóvel e contratação dos funcionários. Ainda de acordo com a instituição, os custos totais mensais de uma lanchonete de pequeno porte demandam em torno de R$30.000 reais, considerando custos fixos (despesas com telefone, água, luz e salários, por exemplo), custos variáveis (gastos com ingredientes, compra de produtos industrializados, despesas com cartão de crédito etc.), além do capital de giro.
Escolha um ponto adequado para a sua lanchonete
Uma das principais vantagens de uma lanchonete é que seu público é bastante diversificado tanto em faixa de idade quanto em classe social. De modo geral, são pessoas que buscam saciar uma necessidade imediata de se alimentar durante compromissos do dia a dia. Por isso, locais próximos de empresas, terminais de ônibus, estações de metrô, universidades, escolas e outras regiões com grande fluxo de pessoas costumam serem os pontos mais atrativos para instalar uma lanchonete. Mas isso não é tudo: verifique se o local é de fácil acesso, as condições para estacionamento, acessibilidade para carga e descarga de mercadorias, riscos de alagamentos, qual o grau de insegurança do bairro, entre outras providências importantes para não ter prejuízos.
Importante
Antes de alugar ou comprar um imóvel, verifique o estado das instalações como a parte elétrica e hidráulica do local, bem como a situação do imóvel junto à prefeitura (planta aprovada, taxas e impostos em dia etc.). Nosso parceiro Matheus Lessa, quando estava reformando o espaço para montar seu restaurante, GASTOU R$5000.00 A MAIS DO QUE O PREVISTO. Saiba mais em sua entrevista exclusiva ;)
Por mais que o aluguel e o espaço sejam atrativos, você pode estar adquirindo, na verdade, um grande prejuízo, que exige constantes reparos e outros custos não previstos no seu orçamento. Cheque também se o Plano Diretor do Município permite que sua atividade seja exercida no local.
Quais são os documentos legais para abrir uma lanchonete?
De modo geral, é importante realizar o cadastro na Junta Comercial do seu estado, na qual também será emitido o seu CNPJ. São necessárias também a autorização da Secretaria da Fazenda para a emissão de notas fiscais, inscrição da empresa para pagamentos na Fazenda do estado, cadastro na prefeitura para o alvará de funcionamento, registro no sindicato patronal e cadastro na Previdência Social para a contratação de funcionários. É necessária também a confecção de um Manual de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padronizados, de acordo com a Resolução 216/2004 da ANVISA. Trata-se de um documento que descreve todos os cuidados que o estabelecimento possui para garantir a qualidade dos alimentos e quem são os responsáveis pelas tais práticas, além de certificações de participação em cursos de capacitação relacionados à higiene e manipulação dos produtos. É preciso agendar uma vistoria com os bombeiros, que emitirão o laudo de autorização da Corporação, necessária para obter o alvará de funcionamento junto à prefeitura. Para saber mais, consulte a prefeitura da sua cidade e a vigilância sanitária.
Equipamentos necessários para montar uma lanchonete
Os equipamentos básicos para uma lanchonete dependem da variedade de produtos e da capacidade do local. Uma dica importante é equipar sua cozinha com materiais inox – fator que conta muitos pontos com a vigilância sanitária. De modo geral, os equipamentos e mobiliários necessários para montar uma lanchonete são: Freezers; Geladeiras; Fogões; Fornos; Fritadeiras elétricas; Fornos de micro-ondas; Processadores de alimentos; Liquidificadores; Chapas para lanches; Sanduicheiras; Espremedores de frutas; Estantes em inox para estocar alimentos; Pias em inox; Balanças; Coifas e sistemas de exaustão; Balcões resfriados; Vitrines quentes e frias. Extrator para sucos; Estufa; Balcão caixa; Sanitizadores de saladas; Balcões de atendimento; Bases para equipamentos; Bancadas de inox; Expositores; Mesas e cadeiras.
O que um cardápio de lanchonete costuma oferecer?
É comum que esses locais trabalhem com lanches naturais e quentes, como baguetes, sanduíches e pães. Coxinhas, esfihas, pão de queijo e pastéis também são alguns dos salgados que marcam presença nesses estabelecimentos e são alguns dos alimentos preferidos pelos clientes que precisam comer algo, mas dispõem de pouco tempo. Muitas pessoas têm o hábito de tomar café da manhã nesses locais antes de chegarem aos seus compromissos, então bebidas quentes como cafés, chás e cappuccinos também são itens indispensáveis. É comum que o local também trabalhe com produtos industrializados como refrigerantes, biscoitos e sorvetes. Pratos comerciais ou à La Carte também costumam serem servidos. Como falamos no começo, o perfil de público que costuma procurar as lanchonetes é aquele que busca refeições simples e de rápido preparo. Para saber mais, confira nosso especial sobre como montar um cardápio para lanchonete. O cardápio é um dos pilares da lanchonete e quando é bem elaborado, pode gerar resultados surpreendentes quando o assunto é lucro. Conheça nossos modelos de cardápio para lanchonete e entre em contato com um de nossos consultores on-line para saber mais sobre como uma boa criação pode ajudar a alavancar as suas vendas.