Saiba como usar o Menu Degustação e obter bons resultados
Inspirados no conceito francês de degustação, os menus de degustação surgiram nos anos 70, mas começaram a ganhar mais espaço nos melhores restaurantes do mundo na década de 90. Para que você saiba mais detalhes do Menu Degustação, e se ele pode ser uma ferramenta adequada para uso em seu restaurante, siga na leitura deste post.
O que é Menu Degustação
Podemos dizer que o Menu Degustação funciona como uma espécie de currículo comestível do estabelecimento.18 Com ele, é possível mostrar aos clientes seus principais pratos e a habilidade de seus profissionais. Por reunir vários pratos, as porções são menores para que o cliente possa provar todos os sabores oferecidos, sem se sentir mal ou sem que haja sobras e desperdícios. Existe mais de uma forma de fazer uso desse tipo de cardápio, entre elas:-
Pratos principais
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Pratos especiais
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Pratos regionais
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Pratos criados a partir de ingredientes
- Progressividade do Sabor: comece com pratos de sabor mais suave, tornando-o mais acentuado à medida que for servindo. Dessa forma, você evitará que o sabor mais acentuado interfira no mais suave, impedindo o cliente de senti-lo totalmente.
- Visual bonito e diferenciado: não basta diminuir as porções. O aspecto dos pratos servidos devem ser atrativos e diferentes, a ponto de chamar a atenção do público e valorizar o Menu Degustação.
O que considerar antes de optar por um Menu Degustação em seu restaurante
Agora que você já sabe quais as possibilidades a serem exploradas na elaboração de um Menu Degustação, confira algumas informações importantes para você usar essa ferramenta em seu restaurante.O cardápio deve ser bem estudado
Essencial em qualquer tipo de estabelecimento que serve refeições, o cardápio deve ser minuciosamente planejado. No caso do Menu Degustação, ele deve ter uma sequência tradicional: entrada, prato principal e sobremesa – confira 40 dicas que vão deixar seu cardápio perfeito! A entrada deve ser simples, leve e rápida. Estrela principal do show, o prato principal pode ser uma seleção dos principais pratos principais do estabelecimento servidos na ordem escolhida pelo restaurante ou ser escolhido pelo cliente (entre opções previamente estabelecidas). Por motivos óbvios, evite pratos muito pesados para que o cliente não pare antes de provar todos os sabores a serem oferecidos. Finalmente, capriche na seleção das sobremesas – podem ser várias ou uma (em quantidade maior) a ser escolhida pelo cliente, por exemplo.Desafios que envolvem o Menu Degustação
Por oferecer vários pratos, ainda que em quantidade menor, esse tipo de menu utiliza praticamente toda a cozinha. Também requer tempo dos funcionários e habilidade para investir no visual mais apurado. Mas, mesmo assim, é possível driblar esses desafios. Eis algumas sugestões:- Reserva antecipada: Estabelecendo esse critério, é possível se preparar antecipadamente para o preparo;
- Datas Específicas: Seguindo o mesmo raciocínio anterior, criando datas específicas (últimas sextas do mês, por exemplo), fica mais fácil executar o Menu Degustação;
- Número mínimo de clientes por pedidos: Otimiza o tempo e o esforço da equipe e torna a iniciativa mais rentável.
Dica mais importante sobre a utilidade do Menu Degustação
O Menu Degustação pode ser desafiador, exigindo planejamento rigoroso e empenho de todo o time. Mas, fica a dica: ele oferece muitos benefícios para o restaurante que o adota. Confira os principais a seguir e veja porque vale a pena testar essa ideia em seu empreendimento.- Pode ser realizado com ingredientes que já existem no restaurante, aproveitar ingredientes que sobram ou aproveitar ingredientes de época (e mais baratos);
- Permite apresentar a identidade do restaurante aos clientes;
- Possibilita experimentações;
- Cria ambiente para reunião de amigos e família;
- Turbina o cardápio original;
- Ajuda a promover o restaurante.